您好,枣庄正向职业培训学;队!
设为首页 加入收藏 联系我们
中级会计师
站内搜索
当前位置: > 中级会计师 > 财务管理 > 2015《中级财务管理》真题

2015《中级财务管理》真题

时间:2015-09-18来源:未知 作者:admin 点击:

  一、单项选择题
  1.下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是(。。
  A.发行普通股
  B.发行优先股
  C.发行公司债券
  D.发行可转换债券
  【答案】A
  【解析】财务风险从低到高:权益资金,发行可转换债券、融资租赁、发行公司债券,所以财务风险最低的是发行普通股,优先股是介于债务和权益之间的,选项A正确。
  2.下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是(。。
  A.融资租赁
  B.发行股票
  C.发行债券
  D.发行短期融资券
  【答案】A
  【解析】企业运用股票、债券、长期借款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的现值,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项A正确。(参见教材98页)
  3.下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点是(。。
  A.资本成本较低
  B.筹资速度较快
  C.筹资规模有限
  D.形成生产能力较快
  【答案】D
  【解析】吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D正确。(参见教材107页)
  4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是(。。
  A.发行债券
  B.发行优先股
  C.发行短期票据
  D.发行认股权证
  【答案】D
  【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项D是正确的。
  5.某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是(。。
  A.6.00%
  B.6.03%
  C.8.00%
  D.8.04%
  【答案】B
  【解析】资本成本=年资金占用费/(筹资总额-筹资费用)=2000×8%×(1-25%)/[2000×(1-0.5%)]=6.03%。
  6.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是(。。
  A.现值指数法
  B.每股收益分析法
  C.公司价值分析法
  D.平均资本成本比较法
  【答案】C
  【解析】每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反映,也即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项C正确。(参见教材145页)
  7.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线接产后每年可为公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为(。┠。
  A.5
  B.6
  C.10
  D.15
  【答案】B
  【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为60万元,所以静态投资回收期=60/10=6(年),选项B正确。
  8.某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定的净残值为5000元,该公司适用的所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为(。┰。
  A.3125
  B.3875
  C.4625
  D.5375
  【答案】B
  【解析】该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)。
  9.市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是(。。
  A.市场利率上升会导致债券价值下降
  B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
  C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
  D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异
  【答案】B
  【解析】长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。所以选项B不正确。(参见教材182页)
  10.某公司用长期资金来源满足全部非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性流动资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是(。。
  A.激进融资策略
  B.保守融资策略
  C.折中融资策略
  D.期限匹配融资策略
  【答案】A
  【解析】激进融资策略的特点:长期融资<(非流动资产+永久性流动资产)、短期融资>波动性流动资产,收益和风险较高。所以选项A正确。(参见教材192-193页)
  11.某公司全年需用X材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5天,保险储备量为100件。该材料的再订货点是(。┘。
  A.100
  B.150
  C.250
  D.350
  【答案】D
  【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。(参见教材226页)
  12.某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为(。。
  A.6.67%
  B.7.14%
  C.9.09%
  D.11.04%
  【答案】C
  【解析】借款的实际利率=100×8%/[100×(1-12%)]=9.09%,所以选项C正确。(参见教材230页)
  13.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是(。。
  A.产销平衡
  B.产品产销结构稳定
  C.销售收入与业务量呈完全线性关系
  D.总成本由营业成本和期间费用两部组成
  【答案】D
  【解析】量本利分析主要假设条件包括:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成;(2)销售收入与业务量呈完全线性关系;(3)产销平衡;(4)产品产销结构稳定。所以选项D不正确。(参见教材242页)
  14.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为2元,2014年销售量为40万件,利润为50万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是(。
  A.0.60
  B.0.80
  C.1.25
  D.1.60
  【答案】D
  【解析】根据Q×(P-V)-F=利润,则有40×2-F=50,可以得出固定成本F=30(万元),假设销售量上升10%,变化后的销售量=40×(1+10%)=44(万件),变化后的利润=44×2-30=58(万元),利润的变化率=(58-50)/50=16%,所以销售量的敏感系数=16%/10%=1.60,选项D正确。(参见教材256页)
  15.下列成本项目中,与传统成本法相比,运用作业成本法核算更具优势的是(。。
  A.直接材料成本
  B.直接人工成本
  C.间接制造费用
  D.特定产品专用生产线折旧费
  【答案】C
  【解析】在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。采用作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲。所以选项C正确。(参见教材268页、270页)
  16.某股利分配理论认为,由于对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,企业应采用低股利政策。该股利分配理论是(。。
  A.代理理论
  B.信号传递理论
  C.“手中鸟”理论
  D.所得税差异理论
  【答案】D
  【解析】所得税差异理论认为,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,再者,即使两者没有税率上的差异,由于投资者对资本利得收益的纳税时间选择更具有弹性,投资者仍可以享受延迟纳税带来的收益差异。(参见教材302页)
  17.下列各项中,受企业股票分割影响的是(。。
  A.每股股票价值
  B.股东权益总额
  C.企业资本结构
  D.股东持股比例
  【答案】A
  【解析】股票分割,只是增加企业发行在外的股票股数,而企业的股东权益总额及内部结构都不会发生变化。股数增加导致每股价值降低,所以选项A正确。(参见教材311页)
  18.下列各种股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是(。。
  A.股票股利
  B.财产股利
  C.负债股利
  D.现金股利
  【答案】A
  【解析】发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司的未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成,所以选项A是正确答案。(参见教材308页)
  19.确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是(。。
  A.除息日
  B.股权登记日
  C.股利宣告日
  D.股利发放日
  【答案】B
  【解析】股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期,所以本题的正确答案是选项B。(参见教材310页)
  20.产权比率越高,通常反映的信息是(。。
  A.财务结构越稳健
  B.长期偿债能力越强
  C.财务杠杆效应越强
  D.股东权益的保障程度越高
  【答案】C
  【解析】产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项B、D不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项C正确,选项A不正确。(参见教材329页)
  21.某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为(。。
  A.2.01%
  B.4.00%
  C.4.04%
  D.4.06%
  【答案】D
  【解析】实际年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%(参见教材36页)
  22.当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是(。。
  A.系统风险高于市场组合风险
  B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
  C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
  D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度
  【答案】B
  【解析】β系数是反映资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,β系数大于零,则说明资产收益率与市场平均收益率呈同向变化,所以选项B正确;市场组合的β系数=1,由于不知道该上市公司β系数的具体数值,所以无法判断该上市公司系统风险与市场组合系统风险谁大谁小,也无法判断该上司公司资产收益率与市场平均收益率之间变动幅度谁大谁小。(参见教材47页)
  23.运用弹性预算法编制成本费用预算包括以下步骤:①确定适用的业务量范围;②确定各项成本与业务量的数量关系;③选择业务量计量单位;④计算各项预算成本。这四个步骤的正确顺序是(。。
  A.①→②→③→④
  B.③→②→①→④
  C.③→①→②→④
  D.①→③→②→④
  【答案】C
  【解析】运用弹性预算法编制预算的基本步骤是:第一步,选择业务量的计量单位;第二步,确定适用的业务量范围;第三步,逐项研究并确定各项成本和业务量之间的数量关系;第四步,计算各项预算成本,并用一定的方法来表达,所以本题的正确答案是选项C。(参见教材65页)
  24.随着预算执行不断补充预算,但始终保持一个固定预算期长度的预算编制方法是(。。
  A.滚动预算法
  B.弹性预算法
  C.零基预算法
  D.定期预算法
  【答案】A
  【解析】滚动预算法是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法,所以本题的正确答案是选项A。(参见教材68页)
  25.当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是(。。
  A.扩张性筹资动机
  B.支付性筹资动机
  C.调整性筹资动机
  D.创立性筹资动机
  【答案】C
  【解析】调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举借新债以偿还旧债,这是为了调整资本结构,所以本题的正确答案是选项C。(参见教材86页)

  二、多项选择题
  1.下列各项措施中,能够缩短现金周转期的有(。。
  A.减少对外投资
  B.延迟支付货款
  C.加速应收账款的回收
  D.加快产品的生产和销售
  【答案】BCD
  【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。对外投资不影响现金周转期,所以选项A不正确;延迟支付货款会延长应付账款周转期,从而可以缩短现金周转期,所以选项B正确;加速应收账款的回收会缩短应收账款周转期,从而可以缩短现金周转期,所以选项C正确;加快产品的生产和销售会缩短产品生产周期,意味着存货周转期缩短,从而可以缩短现金周转期,所以选项D正确。(参见教材202页)
  2.根据责任成本管理基本原理,成本中心只对可控成本负责?煽爻杀居弑傅奶跫校ā。。
  A.该成本是成本中心可计量的
  B.该成本的发生是成本中心可预见的
  C.该成本是成本中心可调节和控制的
  D.该成本是为成本中心取得收入而发生的
  【答案】ABC
  【解析】可控成本是指成本中心可以控制的各种耗费,它应具备三个条件:第一,该成本的发生是成本中心可以预见的;第二,该成本是成本中心可以计量的;第三,该成本是成本中心可以调节和控制的,所以本题的正确选项是ABC。(参见教材278页)
  3.下列各项中,属于剩余股利政策优点的有(。。
  A.保持目标资本结构
  B.降低再投资资本成本
  C.使股利与企业盈余紧密结合
  D.实现企业价值的长期最大化
  【答案】ABD
  【解析】剩余股利政策的优点是:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。股利与企业盈余紧密结合是固定股利支付率政策的优点,所以本题的正确选项是ABD。(参见教材303页)
  4.下列各项因素中,影响企业偿债能力的有(。。
  A.经营租赁
  B.或有事项
  C.资产质量
  D.授信额度
  【答案】ABCD
  【解析】影响偿债能力的其他因素有:可动用的银行贷款指标或授信额度、资产质量、或有事项和承诺事项、经营租赁,所以本题的正确选项是ABCD。(参见教材330-331页)
  5.公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有(。。
  A.解聘
  B.接收
  C.收回借款
  D.授予股票期权
  【答案】ABD
  【解析】协调所有者与经营者利益冲突的方式包括:解聘、接收和激励,其中激励分为股票期权和绩效股两种,所以本题的正确选项是ABD。(参见教材第8页)
  6.某公司向银行借入一笔款项,年利率为10%,分6次还清,从第5年至第10年每年末偿还本息5000元。下列计算该笔借款现值的算式中,正确的有(。。
  A.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,3)
  B.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,4)
  C.5000×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,3)]
  D.5000×[(P/A,10%,10)-(P/A,10%,4)]
  【答案】BD
  【解析】本题是求递延年金现值,用的公式是:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m),P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)],题中年金是从第5年年末到第10年年末发生,年金A是5000,i是10%。年金期数是6期,递延期是4期,所以n=6,m=4。将数据带入公式可得选项B、D是正确答案。(参见教材31页)
  7.下列各项预算中,与编制利润表预算直接相关的有(。。
  A.销售预算
  B.生产预算
  C.产品成本预算
  D.销售及管理费用预算
  【答案】ACD
  【解析】利润表中“销售收入”项目的数据来自销售收入预算;“销售成本”项目的数据来自产品成本预算;“销售及管理费用”项目的数据来自销售及管理费用预算,所以选项A、C、D正确。生产预算只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以生产预算与利润表预算的编制不直接相关。(参见教材80页)
  8.下列各项中,属于盈余公积金用途的有(。。
  A.弥补亏损
  B.转增股本
  C.扩大经营
  D.分配股利
  【答案】ABC
  【解析】盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损,所以选项A、B、C正确;盈余公积金不得用于以后年度的对外利润分配,所以选项D不正确。(参见教材115页)
  9.下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有(。。
  A.企业的经营状况
  B.企业的信用等级
  C.国家的货币供应量
  D.管理者的风险偏好
  【答案】ABCD
  【解析】影响资本结构的因素有:企业经营状况的稳定性和成长率;企业的财务状况和信用等级;企业的资产结构;企业投资人和管理当局的态度;行业特征和企业发展周期;经济环境的税务政策和货币政策,所以选项A、B、C、D都是正确答案。(参见教材141-142页)
  10.在考虑所有税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有(。。
  A.税后营业利润+非付现成本
  B.营业收入-付现成本-所得税
  C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)
  D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率
  【答案】AB
  【解析】考虑所得税对投资项目现金流量的影响时,营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本=收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率,所以选项A、B正确。(参见教材154-155页)

  三、判断题
  1.企业在初创期通常采用外部筹资,而在成长期通常采用内部筹资。(。
  【答案】错
  【解析】处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要。这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债券,取得商业信用、银行借款等。
  2.资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。(。
  【答案】对
  【解析】资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。(参见教材128页)
  3.某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者是在进行直接筹资;某投资者进行直接投资,与其交易的筹资者是在进行间接筹资。(。
  【答案】错
  【解析】直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动;间接筹资是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集的资金。直接投资是将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产,直接谋取经营利润的企业投资;间接投资是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。(参见教材149页)
  4.营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现性等特点。(。
  【答案】错
  【解析】营运资金一般具有如下特点:营运资金的来源具有多样性;营运资金的数量具有波动性;营运资金的周转具有短期性;营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。(参见教材188页)
  5.对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指标可以是财务指标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面的考核。(。
  【答案】对
  【解析】若要评价作业和流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标,也可以是非财务指标,非财务指标主要体现在效率、质量和时间三个方面,如投入产出比、次品率、生产周期等。(参见教材277页)
  6.当公司处于经营稳定或成长期,对未来的盈利和支付能力可作出准确判断并具有足够把握时,可以考虑采用稳定增长的股利政策,增强投资者信心。(。
  【答案】对
  【解析】固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业。(参见教材304页)
  7.业绩股票激励模式只对业绩目标进行考核,而不要求股价的上涨,因而比较适合业绩稳定的上市公司。(。
  【答案】对
  【解析】业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。(参见教材315页)
  8.企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中,公司价值最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。(。
  【答案】错
  【解析】利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。(参见教材7页)
  9.必要收益率与投资者认识到的风险有关。如果某项资产的风险较低,那么投资者对该项资产要求的必要收益率就较高。(。
  【答案】错
  【解析】如果某项资产的风险较小,那么,对这项资产要求的必要收益率也就小。(参见教材39页)
  10.企业正式下达执行的预算,执行部门一般不能调整。但是,市场环境、政策法规等发生重大变化,将导致预算执行结果产生重大偏差时,可经逐级审批后调整。(。
  【答案】对
  【解析】企业正式下达执行的预算,一般不予调整。预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。(参见教材82页)

  四、计算分析题
  1.甲公司拟投资100万元购置一台新设备,年初购入时支付20%的款项,剩余80%的款项下年初付清;新设备购入后可立即投入使用,使用年限为5年,预计净残值为5万元(与税法规定的净残值相同),按直线法计提折旧。新设备投产时需垫支营运资金10万元,设备使用期满时全额收回。新设备投入使用后,该公司每年新增净利润11万元。该项投资要求的必要报酬率为12%。相关货币时间价值系数如下表所示:
年份(n)12345
(P/F,12%,n)0.89290.79720.71180.63550.5674
(P/A,12%,n)0.89291.69012.40183.03733.6048
  要求:
 。1)计算新设备每年折旧额。
 。2)计算新设备投入使用后第1—4年营业现金净流量(NCF1-4)。
 。3)计算新设备投入使用后第5年现金净流量(NCF5)。
 。4)计算原始投资额。
 。5)计算新设备购置项目的净现值(NPV)。
  【答案】
 。1)年折旧额=(100-5)/5=19(万元)
 。2)NCF1-4=11+19=30(万元)
 。3)NCF5=30+5+10=45(万元)
 。4)原始投资额=100+10=110(万元)
 。5)净现值=30×(P/A,12%,4)+45×(P/F,12%,5)-100×20%-10-100×80%×(P/F,12%,1)=30×3.0373+45×0.5674-20-10-80×0.8929=15.22(万元)
  2.乙公司使用存货模型确定最佳现金持有量。根据有关资料分析,2015年该公司全年现金需求量为8100万元,每次现金转换的成本为0.2万元,持有现金的机会成本率为10%。要求:
 。1)计算最佳现金持有量。
 。2)计算最佳现金持有量下的现金转换次数。
 。3)计算最佳现金持有量下的现金交易成本。
 。4)计算最佳现金持有量下持有现金的机会成本。
 。5)计算最佳现金持有量下的相关总成本。
  【答案】
 。1)最佳现金持有量=(2×8100×0.2/10%)1/2=180(万元)
 。2)现金转换次数=8100/180=45(次)
 。3)现金交易成本=45×0.2=9(万元)
 。4)最佳现金持有量下持有现金的机会成本=180/2×10%=9(万元)
 。5)最佳现金持有量下的相关总成本=9+9=18(万元)
  3.丙公司是一家上市公司,管理层要求财务部门对公司的财务状况和经营成果进行评价。财务部门根据公司2013年和2014年的年报整理出用于评价的部分财务数据,如下表所示:
  丙公司部分财务数据   单位:万元
资产负债表项目2014年期末余额2013年期末余额
应收账款6500055000
流动资产合计200000220000
流动负债合计120000110000
负债合计300000300000
资产总计800000700000
利润表项目2014年度2013年度
营业收入420000400000
净利润6750055000
  要求:
 。1)计算2014年末的下列财务指标:①营运资金;②权益乘数。
 。2)计算2014年度的下列财务指标:①应收账款周转率;②净资产收益率;③资本保值增值率。
  【答案】
 。1)营运资金=200000-120000=80000(万元)
  权益乘数=800000/(800000-300000)=1.6
 。2)应收账款周转率=420000/[(65000+55000)/2]=7
  2013年期末所有者权益=700000-300000=400000
  2014年期末所有者权益=800000-300000=500000
  净资产收益率=67500/[(500000+400000)/2]×100%=15%
  资本保值增值率=500000/400000×100%=125%
  4.丁公司2014年末的长期借款余额为12000万元,短期借款余额为零。该公司的最佳现金持有量为500万元,如果资金不足,可向银行借款。假设:银行要求借款的金额是100万元的倍数,而偿还本金的金额是10万元的倍数;新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末偿还。
  丁公司编制了2015年分季度的现金预算,部分信息如下表所示:
  丁公司2015年现金预算的部分信息     单位:万元
季度
现金余缺-7500(C)×-450
长期借款6000050000
短期借款260000(E)
偿还短期借款0145011500
偿还短期借款利息(8%)52(B)(D)×
偿还长期借款利息(12%)540540×690
期末现金余额(A)503××
  注:表中“×”表示省略的数据。
  要求:确定上表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
  【答案】
 、貯=-7500+6000+2600-52-540=508(万元)
 、贐=2600×8%/4=52(万元)
 、跜-1450-52-540=503,
  得出C=503+540+52+1450=2545(万元)
 、蹹=(2600-1450)×8%/4=23(万元)
 、荩450+E-690-E×8%/4≥500
  得出E≥1673.47
  所以E=1700(万元)

  五、综合题
  1.戊公司生产和销售E、F两种产品,每年产销平衡。为了加强产品成本管理,合理确定下年度经营计划和产品销售价格,该公司专门召开总经理办公会进行讨论。相关资料如下:
  资料一:2014年E产品实际产销量为3680件,生产实际用工为7000小时,实际人工成本为16元/小时。标准成本资料如下表所示:
  E产品单位标准成本
项目直接材料直接人工制造费用
价格标准35元/千克15元/小时10元/小时
用量标准2千克/件2小时/件2小时/件
  资料二:F产品年设计生产能力为15000件,2015年计划生产12000件,预计单位变动成本为200元,计划期的固定成本总额为720000元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为20%。
  资料三:戊公司接到F产品的一个额外订单,意向订购量为2800件,订单价格为290元/件,要求2015年内完工。
  要求:
 。1)根据资料一,计算2014年E产品的下列指标:①单位标准成本;②直接人工成本差异;③直接人工效率差异;④直接人工工资率差异。
 。2)根据资料二,运用全部成本费用加成定价法测算F产品的单价。
 。3)根据资料三,运用变动成本费用加成定价法测算F产品的单价。
 。4)根据资料二、资料三和上述测算结果,作出是否接受F产品额外订单的决策,并说明理由。
 。5)根据资料二,如果2015年F产品的目标利润为150000元,销售单价为350元,假设不考虑消费税的影响。计算F产品保本销售量和实现目标利润的销售量。
  【答案】正向会计
 。1)单位标准成本=35×2+15×2+10×2=120(元)
  直接人工成本差异
 。绞导使な薄潦导使ぷ事剩导什肯卤曜脊な薄帘曜脊ぷ事
 。7000×16-3680×2×15=1600(元)
  直接人工效率差异=(7000-3680×2)×15=-5400(元)
  直接人工工资率差异=(16-15)×7000=7000(元)
 。2)全部成本费用加成定价法制定F产品的单价
  单位产品价格=(200+720000/12000)×(1+20%)/(1-5%)=328.42(元)
 。3)变动成本费用加成定价法制定F产品的单价
  单位产品价格=200×(1+20%)/(1-5%)=252.63(元)
 。4)由于额外订单价格290元高于252.63元,故应接受订单。
 。5)保本销售量=720000/(350-200)=4800(件)
  实现目标利润的销售量=(150000+720000)/(350-200)=5800(件)
  2.己公司是一家上市公司,该公司2014年末资产总计为10000万元,其中负债合计为2000万元。该公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下:
  资料一:预计己公司净利润持续增长,股利也随之相应增长。相关资料如表1所示:
  表1  己公司相关资料
2014年末股票每股市价8.75元
2014年股票的β系数1.25
2014年无风险收益率4%
2014年市场组合的收益率10%
预计股利年增长率6.5%
预计2015年每股现金股利(D10.5元
  资料二:己公司认为2014年的资本结构不合理,准备发行债券募集资金用于投资,并利用自有资金回购相应价值的股票,优化资本结构,降低资本成本。假设发行债券不考虑筹资费用,且债券的市场价值等于其面值,股票回购后该公司总资产账面价值不变,经测算,不同资本结构下的债务利率和运用资本资产定价模型确定的权益资本成本如表2所示:
  表2  不同资本结构下的债务利率与权益资本成本
方案负债(万元)债务利率税后债务资本成本按资本资产定价模型确定的权益资本成本以账面价值为权重确定的平均资本成本
原资本结构2000(A)4.5%×(C)
新资本结构40007%(B)13%(D)
  注:表中“×”表示省略的数据。
  要求:(1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算己公司股东要求的必要收益率。
 。2)根据资料一,利用股票估价模型,计算己公司2014年末股票的内在价值。
 。3)根据上述计算结果,判断投资者2014年末是否应该以当时的市场价格买入己公司股票,并说明理由。
 。4)确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)
 。5)根据(4)的计算结果,判断这两种资本结构中哪种资本结构较优,并说明理由。
 。6)预计2015年己公司的息税前利润为1400万元,假设2015年该公司选择债务为4000万元的资本结构,2016年的经营杠杆系数(DOL)为2,计算该公司2016年的财务杠杆系数(DOL)和总杠杆系数(DTL)。
  【答案】
 。1)必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%
 。2)股票内在价值=0.5/(11.5%-6.5%)=10(元)
 。3)由于价值10元高于市价8.75元,所以投资者应该购入该股票。
 。4)A=4.5%/(1-25%)=6%
  B=7%×(1-25%)=5.25%
  C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%
  D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%
 。5)新资本结构更优,因为新资本结构下的加权平均资本成本更低。
 。6)2015年的税前利润=1400-4000×7%=1120(万元)
  2016年财务杠杆系数=1400/(1400-4000×7%)=1.25
  2016年总杠杆系数=2×1.25=2.5


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
友情链接:
首页  | 最新动态  | 关于我们  | 枣庄学院成人高考(学历教育)  | 初级会计师  | 中级会计师  | 正向风采  | 文件下载  | 在线办事
Copyright © 2002-2013 枣庄正向会计培训学校 版权所有
地址:枣庄市市中区文化路少年街15号 枣庄建校院内行政楼二楼 (龙头市场北门少年街) 电话:3179955 邮编:277100
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
漂亮人妻被中出中文字幕_欧洲欧美人成视频在线_90后性交网