您好,枣庄正向职业培训学;队!
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: > 会计 > 初级会计电算化 > 电算化理论

电算化理论

时间:2014-05-06来源:未知 作者:admin 点击:

初级会计电算化习题分析

考题概述

1.理论部分

内容:各章节理论内容

考核形式:客观题。单选、多选、判断

2.操作部分

内容:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格、会计核算软件

考核形式:客观题(单选、多选、判断)、实务操作

考试方式

1.客观题

单选、多选、判断

2.操作题

计算机基本操作:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格

会计核算软件基本操作

  客观题--各章节典型习题分析

第一章  会计电算化概述

重点考点

1.狭义和广义的会计电算化的理解,亦即会计电算化的广泛内容。

2.会计电算化的发展阶段四个发展阶段的特征,重点在第三、第四阶段

3.会计电算化的意义或作用

4.会计核算软件的外延,即那些属于会计核算软件

5.ERP会计核算软件的?榻峁辜坝胱苷四?榈墓亓

6.会计核算软件与手工记账的异同点,重点在相异点

典型例题及分析

【例题1-1 单选题】下列(    )不属于会计电算化的内容。

A.商品化会计核算软件的开发与应用

B.建立会计电算化系统

C.层层核对,保证账账相符、账实相符

D.会计电算化人才的培养

【答案】C

【解析】ABD三项都是会计电算化的广义或狭义内容,而C项明显是手工会计的工作特点。

【例题1-2 多选题】下列(    )软件属于会计核算软件。

A.工资管理软件           B.账务处理软件

C.固定资产管理软件       D.辅助制造软件

【答案】ABC

【解析】从名称和内容上,凡与财务、会计及其内容相关的软件,基本上都可称为会计核算软件,而“辅助制造”不属于这类。

【例题1-3 单选题】ERP会计核算软件中财务处理系统与工资、存货、固定资产、成本等核算系统一般是通过(    )为接口连接在一起。

A.数据库             B.网络

C.程序                D.机制记账凭证

【答案】D

【解析】ERP会计核算系统中,其他子?橛胝宋翊砟?橐兰钦似局す亓。

【例题1-4 多选题】会计核算软件与手工会计核算相比,下列(    )完全不同。

A.会计核算依据        B.数据处理流程

C.核算工具            D.会计信息载体

【答案】CD

【解析】A项完全相同,B项基本相同,只有C、D项体现了计算机工具的特点。

第二章 会计电算化的工作环境

重点考点

1.计算机基。

(1)计算机的四代特征

(2)计算机的信息计量及编码,重点在位、字节、ASCII码、汉字编码

(3)计算机的规模分类

(4)计算机的用途,重点在数据处理及辅助技术

(5)计算机在三个主性能指标及各自的计量单位

2.计算机硬件

(1)计算机的三大组成部分

(2)中央处理器的组成,运算器、控制器的功能,CPU的性能指标

(3)内、外存的工作原理

(4)两种内存的特点

(5)硬盘的结构、性能指标

(6)键盘的结构布局,控制键的使用

(7)显示器的性能指标

(8)打印机的种类、性能指标

(9)网卡的NIC

3.计算机软件

(1)三种程序语言的特点

(2)系统软件的功能及特点

(3)操作系统的功能

(4)数据库、数据库管理系统的结构及功能

(5)应用软件的特点

4.计算机网络基础

(1)网络的三大功能及结构要素

(2)网络的地理范围分类

(3)因特网的意义

(4)TCP/IP协议的功能

(5)WWW服务的功能及基本要素

(6)电子邮件的基本要素

(7)网址的四种体现形式,重点在IP地址和域名

5.计算机安全基础

(1)计算机安全要素及防范对策

(2)计算机病毒特点

(3)计算机病毒的防范措施

(4)计算机黑客攻击手段

(5)计算机黑客防范措施

典型例题及分析

【例题2-1 单选题】计算机中存储英文字母“D”时,存储的是其(    )。

A.输入码       B.字形码

C.输出码       D.ASCⅡ码

【答案】D

【解析】字符在计算机中的存储方式是ASCⅡ码。

【例题2-2 单选题】一张U盘剩余的存储容量为1KB,那么它还可以存储(    )个汉字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】两个知识点:第一,一个汉字存储占两个字节,第二,1KB=1024B。

【例题2-3 多选题】计算机的三个主性能指标的计量单位是(    )。

A.英寸              B.赫兹

C.位                D.字节

【答案】BCD

【解析】两个层面,第一是计算机的主要性能指标,即主频、字长、存储量,第二是各自的计量单位,即赫兹、位、字节。

【例题2-4 多选题】下列(    )是计算机在数据处理方面的应用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系统,ERP是企业资源规划系统;CAD是辅助设计,CAI是辅助教学。

【例题2-5多选题】下列单独使用不起作用的控制键是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】这两个键是键盘上的特殊控制键,只有与其他键配合才起作用。

【例题2-6单选】应用程序运行结束后,结果数据将由(    )传递至硬盘保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】内存与外存对话,其中作为应用缓存的部分是RAM。

【例题2-7单选】下列各组设备中,全部属于输入设备的是(    )。
A.键盘、磁盘和打印机       B.键盘、扫描仪和鼠标

C.键盘、鼠标和显示器       D.硬盘、打印机和键盘

【答案】B

【解析】打印机、显示器是输出设备,硬盘是存储设备。

【例题2-8单选】显示器的像素乘积越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新频率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘积是显示器的分辨率指标。  

【例题2-9单选】下列关于Internet说法错误的是(    )。

A.Internet是由通信线路、路由器、主机、通讯协议等部分组成

B.IP地址一般由数字和字母组成

C.1nternet网站的网址有IP地址和域名地址两种表示方式

D.通过Email可以同Internet其他用户通信或传递文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255数字,用“.”分隔符组成。

【例题2-10单选】Email地址通常由“用户名@”加(     )组成。

A.  用户使用的电话号码  

B.用户的邮政编码

C.电子邮件服务器域名  

D.网络计算机的通信地址

【答案】C

【解析】C项是Email地址的规则。

【例题2-11 多选】下列(    )是操作系统的功能体现。

A.管理计算机文件           B.管理外部设备

C.检测计算机核心部件       D.为应用软件提供平台

【答案】ABCD

【解析】上述各项都是操作系统的功能。

【例题2-12 多选】下列(    )可能是Internet网址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四项分别是Internet网址的四种体现形式。  

【例题2-13 判断】可利用Internet的远程登录功能实现文件的下载和上载。(    )

【答案】×

【解析】Internet的远程登录功能实现远程控制,FTP功能实现文件的下载和上载。

【例题2-14 多选】我们应当采取如下(    )措施防范计算机的安全威胁?

A.在网络中采用防火墙、防黑客软件等产品

B.限制计算机的应用软件的使用

C.限制对不明确网站的访问及不明文件的传递

D.加强企业内部计算机使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是计算机安全管理的有效措施,而正常的应用软件不能限制。

【例题2-15 单选】计算机病毒因具有(    )功能,使其能够广泛传播。

A.自我复制          B.破坏

C.隐藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】计算机病毒的传播机制是其具有自我复制的功能。

【例题2-16 多选】防火墙的使用中,对外部访问确定危险的客户,可将其设置为(    )。

A.黑客          B.黑名单

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】这是防火墙阻止危险客户访问的设置方法。

初级会计电算化习题分析

考题概述

1.理论部分

内容:各章节理论内容

考核形式:客观题。单选、多选、判断

2.操作部分

内容:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格、会计核算软件

考核形式:客观题(单选、多选、判断)、实务操作

考试方式

1.客观题

单选、多选、判断

2.操作题

计算机基本操作:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格

会计核算软件基本操作

  客观题--各章节典型习题分析

第一章  会计电算化概述

重点考点

1.狭义和广义的会计电算化的理解,亦即会计电算化的广泛内容。

2.会计电算化的发展阶段四个发展阶段的特征,重点在第三、第四阶段

3.会计电算化的意义或作用

4.会计核算软件的外延,即那些属于会计核算软件

5.ERP会计核算软件的?榻峁辜坝胱苷四?榈墓亓

6.会计核算软件与手工记账的异同点,重点在相异点

典型例题及分析

【例题1-1 单选题】下列(    )不属于会计电算化的内容。

A.商品化会计核算软件的开发与应用

B.建立会计电算化系统

C.层层核对,保证账账相符、账实相符

D.会计电算化人才的培养

【答案】C

【解析】ABD三项都是会计电算化的广义或狭义内容,而C项明显是手工会计的工作特点。

【例题1-2 多选题】下列(    )软件属于会计核算软件。

A.工资管理软件           B.账务处理软件

C.固定资产管理软件       D.辅助制造软件

【答案】ABC

【解析】从名称和内容上,凡与财务、会计及其内容相关的软件,基本上都可称为会计核算软件,而“辅助制造”不属于这类。

【例题1-3 单选题】ERP会计核算软件中财务处理系统与工资、存货、固定资产、成本等核算系统一般是通过(    )为接口连接在一起。

A.数据库             B.网络

C.程序                D.机制记账凭证

【答案】D

【解析】ERP会计核算系统中,其他子?橛胝宋翊砟?橐兰钦似局す亓。

【例题1-4 多选题】会计核算软件与手工会计核算相比,下列(    )完全不同。

A.会计核算依据        B.数据处理流程

C.核算工具            D.会计信息载体

【答案】CD

【解析】A项完全相同,B项基本相同,只有C、D项体现了计算机工具的特点。

第二章 会计电算化的工作环境

重点考点

1.计算机基。

(1)计算机的四代特征

(2)计算机的信息计量及编码,重点在位、字节、ASCII码、汉字编码

(3)计算机的规模分类

(4)计算机的用途,重点在数据处理及辅助技术

(5)计算机在三个主性能指标及各自的计量单位

2.计算机硬件

(1)计算机的三大组成部分

(2)中央处理器的组成,运算器、控制器的功能,CPU的性能指标

(3)内、外存的工作原理

(4)两种内存的特点

(5)硬盘的结构、性能指标

(6)键盘的结构布局,控制键的使用

(7)显示器的性能指标

(8)打印机的种类、性能指标

(9)网卡的NIC

3.计算机软件

(1)三种程序语言的特点

(2)系统软件的功能及特点

(3)操作系统的功能

(4)数据库、数据库管理系统的结构及功能

(5)应用软件的特点

4.计算机网络基础

(1)网络的三大功能及结构要素

(2)网络的地理范围分类

(3)因特网的意义

(4)TCP/IP协议的功能

(5)WWW服务的功能及基本要素

(6)电子邮件的基本要素

(7)网址的四种体现形式,重点在IP地址和域名

5.计算机安全基础

(1)计算机安全要素及防范对策

(2)计算机病毒特点

(3)计算机病毒的防范措施

(4)计算机黑客攻击手段

(5)计算机黑客防范措施

典型例题及分析

【例题2-1 单选题】计算机中存储英文字母“D”时,存储的是其(    )。

A.输入码       B.字形码

C.输出码       D.ASCⅡ码

【答案】D

【解析】字符在计算机中的存储方式是ASCⅡ码。

【例题2-2 单选题】一张U盘剩余的存储容量为1KB,那么它还可以存储(    )个汉字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】两个知识点:第一,一个汉字存储占两个字节,第二,1KB=1024B。

【例题2-3 多选题】计算机的三个主性能指标的计量单位是(    )。

A.英寸              B.赫兹

C.位                D.字节

【答案】BCD

【解析】两个层面,第一是计算机的主要性能指标,即主频、字长、存储量,第二是各自的计量单位,即赫兹、位、字节。

【例题2-4 多选题】下列(    )是计算机在数据处理方面的应用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系统,ERP是企业资源规划系统;CAD是辅助设计,CAI是辅助教学。

【例题2-5多选题】下列单独使用不起作用的控制键是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】这两个键是键盘上的特殊控制键,只有与其他键配合才起作用。

【例题2-6单选】应用程序运行结束后,结果数据将由(    )传递至硬盘保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】内存与外存对话,其中作为应用缓存的部分是RAM。

【例题2-7单选】下列各组设备中,全部属于输入设备的是(    )。
A.键盘、磁盘和打印机       B.键盘、扫描仪和鼠标

C.键盘、鼠标和显示器       D.硬盘、打印机和键盘

【答案】B

【解析】打印机、显示器是输出设备,硬盘是存储设备。

【例题2-8单选】显示器的像素乘积越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新频率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘积是显示器的分辨率指标。  

【例题2-9单选】下列关于Internet说法错误的是(    )。

A.Internet是由通信线路、路由器、主机、通讯协议等部分组成

B.IP地址一般由数字和字母组成

C.1nternet网站的网址有IP地址和域名地址两种表示方式

D.通过Email可以同Internet其他用户通信或传递文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255数字,用“.”分隔符组成。

【例题2-10单选】Email地址通常由“用户名@”加(     )组成。

A.  用户使用的电话号码  

B.用户的邮政编码

C.电子邮件服务器域名  

D.网络计算机的通信地址

【答案】C

【解析】C项是Email地址的规则。

【例题2-11 多选】下列(    )是操作系统的功能体现。

A.管理计算机文件           B.管理外部设备

C.检测计算机核心部件       D.为应用软件提供平台

【答案】ABCD

【解析】上述各项都是操作系统的功能。

【例题2-12 多选】下列(    )可能是Internet网址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四项分别是Internet网址的四种体现形式。  

【例题2-13 判断】可利用Internet的远程登录功能实现文件的下载和上载。(    )

【答案】×

【解析】Internet的远程登录功能实现远程控制,FTP功能实现文件的下载和上载。

【例题2-14 多选】我们应当采取如下(    )措施防范计算机的安全威胁?

A.在网络中采用防火墙、防黑客软件等产品

B.限制计算机的应用软件的使用

C.限制对不明确网站的访问及不明文件的传递

D.加强企业内部计算机使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是计算机安全管理的有效措施,而正常的应用软件不能限制。

【例题2-15 单选】计算机病毒因具有(    )功能,使其能够广泛传播。

A.自我复制          B.破坏

C.隐藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】计算机病毒的传播机制是其具有自我复制的功能。

【例题2-16 多选】防火墙的使用中,对外部访问确定危险的客户,可将其设置为(    )。

A.黑客          B.黑名单

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】这是防火墙阻止危险客户访问的设置方法。初级会计电算化习题分析

考题概述

1.理论部分

内容:各章节理论内容

考核形式:客观题。单选、多选、判断

2.操作部分

内容:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格、会计核算软件

考核形式:客观题(单选、多选、判断)、实务操作

考试方式

1.客观题

单选、多选、判断

2.操作题

计算机基本操作:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格

会计核算软件基本操作

  客观题--各章节典型习题分析

第一章  会计电算化概述

重点考点

1.狭义和广义的会计电算化的理解,亦即会计电算化的广泛内容。

2.会计电算化的发展阶段四个发展阶段的特征,重点在第三、第四阶段

3.会计电算化的意义或作用

4.会计核算软件的外延,即那些属于会计核算软件

5.ERP会计核算软件的?榻峁辜坝胱苷四?榈墓亓

6.会计核算软件与手工记账的异同点,重点在相异点

典型例题及分析

【例题1-1 单选题】下列(    )不属于会计电算化的内容。

A.商品化会计核算软件的开发与应用

B.建立会计电算化系统

C.层层核对,保证账账相符、账实相符

D.会计电算化人才的培养

【答案】C

【解析】ABD三项都是会计电算化的广义或狭义内容,而C项明显是手工会计的工作特点。

【例题1-2 多选题】下列(    )软件属于会计核算软件。

A.工资管理软件           B.账务处理软件

C.固定资产管理软件       D.辅助制造软件

【答案】ABC

【解析】从名称和内容上,凡与财务、会计及其内容相关的软件,基本上都可称为会计核算软件,而“辅助制造”不属于这类。

【例题1-3 单选题】ERP会计核算软件中财务处理系统与工资、存货、固定资产、成本等核算系统一般是通过(    )为接口连接在一起。

A.数据库             B.网络

C.程序                D.机制记账凭证

【答案】D

【解析】ERP会计核算系统中,其他子?橛胝宋翊砟?橐兰钦似局す亓。

【例题1-4 多选题】会计核算软件与手工会计核算相比,下列(    )完全不同。

A.会计核算依据        B.数据处理流程

C.核算工具            D.会计信息载体

【答案】CD

【解析】A项完全相同,B项基本相同,只有C、D项体现了计算机工具的特点。

第二章 会计电算化的工作环境

重点考点

1.计算机基。

(1)计算机的四代特征

(2)计算机的信息计量及编码,重点在位、字节、ASCII码、汉字编码

(3)计算机的规模分类

(4)计算机的用途,重点在数据处理及辅助技术

(5)计算机在三个主性能指标及各自的计量单位

2.计算机硬件

(1)计算机的三大组成部分

(2)中央处理器的组成,运算器、控制器的功能,CPU的性能指标

(3)内、外存的工作原理

(4)两种内存的特点

(5)硬盘的结构、性能指标

(6)键盘的结构布局,控制键的使用

(7)显示器的性能指标

(8)打印机的种类、性能指标

(9)网卡的NIC

3.计算机软件

(1)三种程序语言的特点

(2)系统软件的功能及特点

(3)操作系统的功能

(4)数据库、数据库管理系统的结构及功能

(5)应用软件的特点

4.计算机网络基础

(1)网络的三大功能及结构要素

(2)网络的地理范围分类

(3)因特网的意义

(4)TCP/IP协议的功能

(5)WWW服务的功能及基本要素

(6)电子邮件的基本要素

(7)网址的四种体现形式,重点在IP地址和域名

5.计算机安全基础

(1)计算机安全要素及防范对策

(2)计算机病毒特点

(3)计算机病毒的防范措施

(4)计算机黑客攻击手段

(5)计算机黑客防范措施

典型例题及分析

【例题2-1 单选题】计算机中存储英文字母“D”时,存储的是其(    )。

A.输入码       B.字形码

C.输出码       D.ASCⅡ码

【答案】D

【解析】字符在计算机中的存储方式是ASCⅡ码。

【例题2-2 单选题】一张U盘剩余的存储容量为1KB,那么它还可以存储(    )个汉字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】两个知识点:第一,一个汉字存储占两个字节,第二,1KB=1024B。

【例题2-3 多选题】计算机的三个主性能指标的计量单位是(    )。

A.英寸              B.赫兹

C.位                D.字节

【答案】BCD

【解析】两个层面,第一是计算机的主要性能指标,即主频、字长、存储量,第二是各自的计量单位,即赫兹、位、字节。

【例题2-4 多选题】下列(    )是计算机在数据处理方面的应用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系统,ERP是企业资源规划系统;CAD是辅助设计,CAI是辅助教学。

【例题2-5多选题】下列单独使用不起作用的控制键是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】这两个键是键盘上的特殊控制键,只有与其他键配合才起作用。

【例题2-6单选】应用程序运行结束后,结果数据将由(    )传递至硬盘保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】内存与外存对话,其中作为应用缓存的部分是RAM。

【例题2-7单选】下列各组设备中,全部属于输入设备的是(    )。
A.键盘、磁盘和打印机       B.键盘、扫描仪和鼠标

C.键盘、鼠标和显示器       D.硬盘、打印机和键盘

【答案】B

【解析】打印机、显示器是输出设备,硬盘是存储设备。

【例题2-8单选】显示器的像素乘积越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新频率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘积是显示器的分辨率指标。  

【例题2-9单选】下列关于Internet说法错误的是(    )。

A.Internet是由通信线路、路由器、主机、通讯协议等部分组成

B.IP地址一般由数字和字母组成

C.1nternet网站的网址有IP地址和域名地址两种表示方式

D.通过Email可以同Internet其他用户通信或传递文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255数字,用“.”分隔符组成。

【例题2-10单选】Email地址通常由“用户名@”加(     )组成。

A.  用户使用的电话号码  

B.用户的邮政编码

C.电子邮件服务器域名  

D.网络计算机的通信地址

【答案】C

【解析】C项是Email地址的规则。

【例题2-11 多选】下列(    )是操作系统的功能体现。

A.管理计算机文件           B.管理外部设备

C.检测计算机核心部件       D.为应用软件提供平台

【答案】ABCD

【解析】上述各项都是操作系统的功能。

【例题2-12 多选】下列(    )可能是Internet网址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四项分别是Internet网址的四种体现形式。  

【例题2-13 判断】可利用Internet的远程登录功能实现文件的下载和上载。(    )

【答案】×

【解析】Internet的远程登录功能实现远程控制,FTP功能实现文件的下载和上载。

【例题2-14 多选】我们应当采取如下(    )措施防范计算机的安全威胁?

A.在网络中采用防火墙、防黑客软件等产品

B.限制计算机的应用软件的使用

C.限制对不明确网站的访问及不明文件的传递

D.加强企业内部计算机使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是计算机安全管理的有效措施,而正常的应用软件不能限制。

【例题2-15 单选】计算机病毒因具有(    )功能,使其能够广泛传播。

A.自我复制          B.破坏

C.隐藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】计算机病毒的传播机制是其具有自我复制的功能。

【例题2-16 多选】防火墙的使用中,对外部访问确定危险的客户,可将其设置为(    )。

A.黑客          B.黑名单

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】这是防火墙阻止危险客户访问的设置方法。初级会计电算化习题分析

考题概述

1.理论部分

内容:各章节理论内容

考核形式:客观题。单选、多选、判断

2.操作部分

内容:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格、会计核算软件

考核形式:客观题(单选、多选、判断)、实务操作

考试方式

1.客观题

单选、多选、判断

2.操作题

计算机基本操作:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格

会计核算软件基本操作

  客观题--各章节典型习题分析

第一章  会计电算化概述

重点考点

1.狭义和广义的会计电算化的理解,亦即会计电算化的广泛内容。

2.会计电算化的发展阶段四个发展阶段的特征,重点在第三、第四阶段

3.会计电算化的意义或作用

4.会计核算软件的外延,即那些属于会计核算软件

5.ERP会计核算软件的?榻峁辜坝胱苷四?榈墓亓

6.会计核算软件与手工记账的异同点,重点在相异点

典型例题及分析

【例题1-1 单选题】下列(    )不属于会计电算化的内容。

A.商品化会计核算软件的开发与应用

B.建立会计电算化系统

C.层层核对,保证账账相符、账实相符

D.会计电算化人才的培养

【答案】C

【解析】ABD三项都是会计电算化的广义或狭义内容,而C项明显是手工会计的工作特点。

【例题1-2 多选题】下列(    )软件属于会计核算软件。

A.工资管理软件           B.账务处理软件

C.固定资产管理软件       D.辅助制造软件

【答案】ABC

【解析】从名称和内容上,凡与财务、会计及其内容相关的软件,基本上都可称为会计核算软件,而“辅助制造”不属于这类。

【例题1-3 单选题】ERP会计核算软件中财务处理系统与工资、存货、固定资产、成本等核算系统一般是通过(    )为接口连接在一起。

A.数据库             B.网络

C.程序                D.机制记账凭证

【答案】D

【解析】ERP会计核算系统中,其他子?橛胝宋翊砟?橐兰钦似局す亓。

【例题1-4 多选题】会计核算软件与手工会计核算相比,下列(    )完全不同。

A.会计核算依据        B.数据处理流程

C.核算工具            D.会计信息载体

【答案】CD

【解析】A项完全相同,B项基本相同,只有C、D项体现了计算机工具的特点。

第二章 会计电算化的工作环境

重点考点

1.计算机基。

(1)计算机的四代特征

(2)计算机的信息计量及编码,重点在位、字节、ASCII码、汉字编码

(3)计算机的规模分类

(4)计算机的用途,重点在数据处理及辅助技术

(5)计算机在三个主性能指标及各自的计量单位

2.计算机硬件

(1)计算机的三大组成部分

(2)中央处理器的组成,运算器、控制器的功能,CPU的性能指标

(3)内、外存的工作原理

(4)两种内存的特点

(5)硬盘的结构、性能指标

(6)键盘的结构布局,控制键的使用

(7)显示器的性能指标

(8)打印机的种类、性能指标

(9)网卡的NIC

3.计算机软件

(1)三种程序语言的特点

(2)系统软件的功能及特点

(3)操作系统的功能

(4)数据库、数据库管理系统的结构及功能

(5)应用软件的特点

4.计算机网络基础

(1)网络的三大功能及结构要素

(2)网络的地理范围分类

(3)因特网的意义

(4)TCP/IP协议的功能

(5)WWW服务的功能及基本要素

(6)电子邮件的基本要素

(7)网址的四种体现形式,重点在IP地址和域名

5.计算机安全基础

(1)计算机安全要素及防范对策

(2)计算机病毒特点

(3)计算机病毒的防范措施

(4)计算机黑客攻击手段

(5)计算机黑客防范措施

典型例题及分析

【例题2-1 单选题】计算机中存储英文字母“D”时,存储的是其(    )。

A.输入码       B.字形码

C.输出码       D.ASCⅡ码

【答案】D

【解析】字符在计算机中的存储方式是ASCⅡ码。

【例题2-2 单选题】一张U盘剩余的存储容量为1KB,那么它还可以存储(    )个汉字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】两个知识点:第一,一个汉字存储占两个字节,第二,1KB=1024B。

【例题2-3 多选题】计算机的三个主性能指标的计量单位是(    )。

A.英寸              B.赫兹

C.位                D.字节

【答案】BCD

【解析】两个层面,第一是计算机的主要性能指标,即主频、字长、存储量,第二是各自的计量单位,即赫兹、位、字节。

【例题2-4 多选题】下列(    )是计算机在数据处理方面的应用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系统,ERP是企业资源规划系统;CAD是辅助设计,CAI是辅助教学。

【例题2-5多选题】下列单独使用不起作用的控制键是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】这两个键是键盘上的特殊控制键,只有与其他键配合才起作用。

【例题2-6单选】应用程序运行结束后,结果数据将由(    )传递至硬盘保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】内存与外存对话,其中作为应用缓存的部分是RAM。

【例题2-7单选】下列各组设备中,全部属于输入设备的是(    )。
A.键盘、磁盘和打印机       B.键盘、扫描仪和鼠标

C.键盘、鼠标和显示器       D.硬盘、打印机和键盘

【答案】B

【解析】打印机、显示器是输出设备,硬盘是存储设备。

【例题2-8单选】显示器的像素乘积越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新频率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘积是显示器的分辨率指标。  

【例题2-9单选】下列关于Internet说法错误的是(    )。

A.Internet是由通信线路、路由器、主机、通讯协议等部分组成

B.IP地址一般由数字和字母组成

C.1nternet网站的网址有IP地址和域名地址两种表示方式

D.通过Email可以同Internet其他用户通信或传递文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255数字,用“.”分隔符组成。

【例题2-10单选】Email地址通常由“用户名@”加(     )组成。

A.  用户使用的电话号码  

B.用户的邮政编码

C.电子邮件服务器域名  

D.网络计算机的通信地址

【答案】C

【解析】C项是Email地址的规则。

【例题2-11 多选】下列(    )是操作系统的功能体现。

A.管理计算机文件           B.管理外部设备

C.检测计算机核心部件       D.为应用软件提供平台

【答案】ABCD

【解析】上述各项都是操作系统的功能。

【例题2-12 多选】下列(    )可能是Internet网址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四项分别是Internet网址的四种体现形式。  

【例题2-13 判断】可利用Internet的远程登录功能实现文件的下载和上载。(    )

【答案】×

【解析】Internet的远程登录功能实现远程控制,FTP功能实现文件的下载和上载。

【例题2-14 多选】我们应当采取如下(    )措施防范计算机的安全威胁?

A.在网络中采用防火墙、防黑客软件等产品

B.限制计算机的应用软件的使用

C.限制对不明确网站的访问及不明文件的传递

D.加强企业内部计算机使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是计算机安全管理的有效措施,而正常的应用软件不能限制。

【例题2-15 单选】计算机病毒因具有(    )功能,使其能够广泛传播。

A.自我复制          B.破坏

C.隐藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】计算机病毒的传播机制是其具有自我复制的功能。

【例题2-16 多选】防火墙的使用中,对外部访问确定危险的客户,可将其设置为(    )。

A.黑客          B.黑名单

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】这是防火墙阻止危险客户访问的设置方法。初级会计电算化习题分析

考题概述

1.理论部分

内容:各章节理论内容

考核形式:客观题。单选、多选、判断

2.操作部分

内容:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格、会计核算软件

考核形式:客观题(单选、多选、判断)、实务操作

考试方式

1.客观题

单选、多选、判断

2.操作题

计算机基本操作:操作系统、网络、邮件、字处理、电子表格

会计核算软件基本操作

  客观题--各章节典型习题分析

第一章  会计电算化概述

重点考点

1.狭义和广义的会计电算化的理解,亦即会计电算化的广泛内容。

2.会计电算化的发展阶段四个发展阶段的特征,重点在第三、第四阶段

3.会计电算化的意义或作用

4.会计核算软件的外延,即那些属于会计核算软件

5.ERP会计核算软件的?榻峁辜坝胱苷四?榈墓亓

6.会计核算软件与手工记账的异同点,重点在相异点

典型例题及分析

【例题1-1 单选题】下列(    )不属于会计电算化的内容。

A.商品化会计核算软件的开发与应用

B.建立会计电算化系统

C.层层核对,保证账账相符、账实相符

D.会计电算化人才的培养

【答案】C

【解析】ABD三项都是会计电算化的广义或狭义内容,而C项明显是手工会计的工作特点。

【例题1-2 多选题】下列(    )软件属于会计核算软件。

A.工资管理软件           B.账务处理软件

C.固定资产管理软件       D.辅助制造软件

【答案】ABC

【解析】从名称和内容上,凡与财务、会计及其内容相关的软件,基本上都可称为会计核算软件,而“辅助制造”不属于这类。

【例题1-3 单选题】ERP会计核算软件中财务处理系统与工资、存货、固定资产、成本等核算系统一般是通过(    )为接口连接在一起。

A.数据库             B.网络

C.程序                D.机制记账凭证

【答案】D

【解析】ERP会计核算系统中,其他子?橛胝宋翊砟?橐兰钦似局す亓。

【例题1-4 多选题】会计核算软件与手工会计核算相比,下列(    )完全不同。

A.会计核算依据        B.数据处理流程

C.核算工具            D.会计信息载体

【答案】CD

【解析】A项完全相同,B项基本相同,只有C、D项体现了计算机工具的特点。

第二章 会计电算化的工作环境

重点考点

1.计算机基。

(1)计算机的四代特征

(2)计算机的信息计量及编码,重点在位、字节、ASCII码、汉字编码

(3)计算机的规模分类

(4)计算机的用途,重点在数据处理及辅助技术

(5)计算机在三个主性能指标及各自的计量单位

2.计算机硬件

(1)计算机的三大组成部分

(2)中央处理器的组成,运算器、控制器的功能,CPU的性能指标

(3)内、外存的工作原理

(4)两种内存的特点

(5)硬盘的结构、性能指标

(6)键盘的结构布局,控制键的使用

(7)显示器的性能指标

(8)打印机的种类、性能指标

(9)网卡的NIC

3.计算机软件

(1)三种程序语言的特点

(2)系统软件的功能及特点

(3)操作系统的功能

(4)数据库、数据库管理系统的结构及功能

(5)应用软件的特点

4.计算机网络基础

(1)网络的三大功能及结构要素

(2)网络的地理范围分类

(3)因特网的意义

(4)TCP/IP协议的功能

(5)WWW服务的功能及基本要素

(6)电子邮件的基本要素

(7)网址的四种体现形式,重点在IP地址和域名

5.计算机安全基础

(1)计算机安全要素及防范对策

(2)计算机病毒特点

(3)计算机病毒的防范措施

(4)计算机黑客攻击手段

(5)计算机黑客防范措施

典型例题及分析

【例题2-1 单选题】计算机中存储英文字母“D”时,存储的是其(    )。

A.输入码       B.字形码

C.输出码       D.ASCⅡ码

【答案】D

【解析】字符在计算机中的存储方式是ASCⅡ码。

【例题2-2 单选题】一张U盘剩余的存储容量为1KB,那么它还可以存储(    )个汉字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】两个知识点:第一,一个汉字存储占两个字节,第二,1KB=1024B。

【例题2-3 多选题】计算机的三个主性能指标的计量单位是(    )。

A.英寸              B.赫兹

C.位                D.字节

【答案】BCD

【解析】两个层面,第一是计算机的主要性能指标,即主频、字长、存储量,第二是各自的计量单位,即赫兹、位、字节。

【例题2-4 多选题】下列(    )是计算机在数据处理方面的应用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系统,ERP是企业资源规划系统;CAD是辅助设计,CAI是辅助教学。

【例题2-5多选题】下列单独使用不起作用的控制键是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】这两个键是键盘上的特殊控制键,只有与其他键配合才起作用。

【例题2-6单选】应用程序运行结束后,结果数据将由(    )传递至硬盘保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】内存与外存对话,其中作为应用缓存的部分是RAM。

------分隔线----------------------------
友情链接:
首页  | 最新动态  | 关于我们  | 枣庄学院成人高考(学历教育)  | 初级会计师  | 中级会计师  | 正向风采  | 文件下载  | 在线办事
Copyright © 2002-2013 枣庄正向会计培训学校 版权所有
地址:枣庄市市中区文化路少年街15号 枣庄建校院内行政楼二楼 (龙头市场北门少年街) 电话:3179955 邮编:277100
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
漂亮人妻被中出中文字幕_欧洲欧美人成视频在线_90后性交网